課程特色
 
引導式教育系統
自從一九八零年代初期,本會按引導式教育的原則,發展了一套全人復康及教育的模式,先後在協會轄下之特殊幼兒中心、學校以至庇護工場及宿舍內施行。這套系統至今已應用了二十年的時間。 引導式教育是一個綜合教育與復康的整合系統,這個系統在一九四五年由匈牙利醫生彼圖教授創立,並在匈牙利布達佩斯的彼圖學院中應用。
 
透過計劃的整日程序和環境安排,把幼兒在體能、自理、認知、溝通、社交各方面的學習整合起來,並利用小組學習的樂趣、習作程序和節律性意向等有效方法,激勵孩子在實際生活中漸漸掌握動作的控制、日常生活技巧和與人相處的態度。並且培養幼兒對學習的興趣,建立主動參與和解決困難的態度和能力,發展積極性格傾向。
 
整合學習

採用主題教學,提供連貫及完整的學習。 有趣及生活化的學習活動,令幼兒提高學習的動機 較易掌握所學到的知識、態度及技能應用於生活上
 



一)
小組教學
 
課程著重以小組形式訓練,讓幼兒在組內能夠透過模仿,
鷹架方法中學習,並在互動學習過程中,
增強幼兒的社交溝通技能。
二)
流程學習
 
為每位幼兒悉心編定整日流程的學習需要,
讓幼兒將課堂學到的知識及技能應用在常規時段中。
三)
個別訓練
 
除了小組訓練外,中心亦會為有個別需要之幼兒提供個別訓練。
四)
家長訓練及觀課
 
不同組別均針對特定訓練元素,定期進行家長訓練課堂,使家長掌握訓練幼兒的知識及技巧,將訓練延伸至家中。 家長透過親身參與,直接與導師溝通,彼此更能了解幼兒的需要及能力。
五)
戶外學習
 
按主題內容安排幼兒及家長一起實地學習,使幼兒更具體掌握學習內容。
 
     
六)
綜藝課堂
 
 
按幼兒的興趣及發展,每週安排富趣味性和創造性的多元化活動,
如攀石訓練
、音樂、劇場
各類組別特色
 
中心會按幼兒的體能、智能及不同需要分組:
 
I.
肢體弱能組別
 
 
1)
習作程序
 
 
 
每日透過坐立活動、步行活動、口肌訓練、手部活動等訓練,以提昇幼兒的體能發展及日常生活技能。
 
 
2)
流程學習
 
 
 
安排整日流程,讓幼兒把學到的知識和技能應用在常規時段中,不斷鞏固,如步行、站立、進飲進食等等。
 
II.
自閉症及發展遲緩小組
 
 
1)
按自閉症幼兒的社交溝通特徵,進行深入評估,提供適切訓練。
 
 
2)
按發展遲緩幼兒學習上的困難, 如專注力短、 記憶力較弱,透過整合學習及有系統的訓練方法, 使他們在認知、體能、言語溝通等各發展範疇有所改進。
 
 
3)
推行針對性的訓練,如互動時光、心智解讀訓練、主題學習角、生活體驗等。
 
 
4)
著重關係的建立、培養幼兒社交的互動和主動性。
 
 
5)
學習項目分拆成細小步驟,令幼兒較易領悟。
 
 
6)
在不同課堂塑造重溫學習機會, 讓幼兒能將所學的概念和技能應用於不同環境中。
     
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版權所有,不得轉載。Copyright(C) 2006 SAHK All Reserved